
Как перевести накопительную пенсию
Это можно сделать одним из способов:
- заполнить онлайн заявку на нашем сайте в разделе Перевести накопления в НПФ;
- обратиться лично в офис СберНПФ. При себе нужно иметь паспорт и СНИЛС.
Оформить заявление о переходе или досрочном переходе возможно одним из 2 способов:
- в любом удобном отделении СФР;- онлайн, через портал Госуслуги (при наличии подтвержденной учетной записи и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи - КЭП).
Для получения КЭП необходимо при себе иметь: ИНН, СНИЛС, паспорт. При получении КЭП необходимо обязательно указать, что КЭП планируется использовать для работы с порталом Госуслуг.
Вам потребуются паспорт и СНИЛС.
Хотите узнать больше про заявления о переходе?
Узнать статус договора вы можете, зарегистрировавшись в Личном кабинете на сайте Фонда.
Для вступления договора об ОПС в силу подайте в СФР (ранее – ПФР) заявление о переходе или досрочном переходе в АО «НПФ Сбербанка» до 1 декабря текущего года.
В случае принятия положительного решения Социального фонда России, ваши накопления поступят в АО «НПФ Сбербанка»:
- до 31 марта следующего года, при подаче заявления о досрочном переходе;
- через 5 лет, при подаче заявления о переходе.
«С 1 января 2019 года вступил в силу новый порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), которым может являться или Социальный фонд России (СФР (ранее – ПФР)), или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Теперь граждане могут подать заявление о смене страховщика только через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), либо в СФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичная процедура действует и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика.
Для перевода пенсионных накоплений из СФР в НПФ, либо из одного НПФ в другой по-прежнему необходимо будет оформить с выбранным НПФ договор об ОПС.
С 1 января 2020 года договор об ОПС со стороны НПФ может подписывать только единоличный исполнительный орган — Генеральный директор или временно исполняющий обязанности Генерального директора. В связи с чем, договоры об ОПС сначала подписываются гражданином, далее передаются на подписание Генеральному директору НПФ. Оригинал договора об ОПС, оформленный АО «НПФ Сбербанка», возвращается гражданину Почтой России, на адрес, указанный при оформлении договора.
После оформления договора об ОПС не позднее 1 декабря необходимо подать заявление на переход. До 31 декабря будет действовать «период охлаждения», во время которого можно передумать и остаться в прежнем фонде или выбрать другой. Для этого необходимо будет подать уведомление об отказе от смены страховщика или о его замене.
Следует отметить, что при подаче застрахованным лицом в СФР в течение одного года более одного заявления о переходе без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика СФР откажет в удовлетворении второго и последующих заявлений.
Закон предусматривает обязательное информирование гражданина о размере теряемого инвестиционного дохода, учтенного на его счете, при подаче заявления о смене страховщика через ЕПГУ или непосредственно в СФР. Информацию о своих заявлениях и уведомлениях, дате и способе их подачи, вынесенном решении можно будет найти на Портале Госуслуг. Заявления, поступившие в СФР в бумажном виде, сотрудники учреждения самостоятельно зарегистрируют на портале, и они будут отображаться в личном кабинете. При этом сохранится возможность получить указанные сведения лично в территориальном отделении СФР или выбранного НПФ.
Кроме того, СФР в течение одного рабочего дня с даты получения заявления или уведомления относительно смены страховщика будет направлять данный документ всем заинтересованным негосударственным пенсионным фондам (от которого и к которому гражданин переходит) через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Изменения в законодательстве призваны устранить практику незаконного перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды с использованием подложных документов и дать гражданам новые информационные возможности, которые помогут принимать более взвешенные решения при выборе или смене способа инвестирования своих пенсионных накоплений.»
Зачем управлять накопительной пенсией?
Выбор наиболее эффективного страховщика для получения инвестиционного дохода - единственный на сегодняшний день способ увеличения суммы пенсионных накоплений.
По итогам 2022 года АО «НПФ Сбербанка» начислил инвестиционный доход по договорам ОПС:
Что такое ОПС?
Информация
Вопросы и ответы
С 1 января 2023 года начал работу Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации, сокращенное наименование - Социальный фонд России или СФР.
СФР объединил в себе Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования.
Весь функционал и обязательства Пенсионного фонда РФ в полном объёме перешли к СФР.
Ознакомиться более подробно с деятельностью Социального фонда России возможно на официальном сайте по адресу - https://sfr.gov.ru/grazhdanam/social_fond.
Образец заполнения заявления для правопреемника старше 18 лет;
Образец заполнения заявления для правопреемника от 14 до 18 лет;
Образец заполнения заявления для правопреемника до 14 лет.
Порядок обращения за выплатой и выплата средств пенсионных накоплений АО «НПФ Сбербанка» и формы заявлений утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 710.
Статус рассмотрения поданного заявления правопреемника вы можете через сервис "Узнать статус заявления правопреемника".
Для подачи документов потребуется подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг.
Обратите внимание: такой способ подачи документов не подойдет несовершеннолетним правопреемникам от 14 до 18 лет.
В случае выбора этого способа подачи документов, рекомендуем предварительно уточнить, предоставляет ли выбранный нотариус услугу удостоверения равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе.
Изготовление электронного документа для удостоверения его равнозначности документу на бумажном носителе осуществляется нотариусом путем изготовления электронного образа документа на бумажном носителе и подписания его квалифицированной электронной подписью нотариуса. После этого электронные образы документов и файлы, содержащие электронную подпись нотариуса к каждому образу, передаются заявителю заранее согласованным способом, например, по электронной почте или на внешнем носителе, используемом для хранения информации (флеш-карта, DVD-диск и т.п.)
После получения у нотариуса электронных образов документов, указанных в разделе - "Какие документы нужно предоставить в СберНПФ?", для оформления заявления и загрузки всех необходимых документов пройдите по ссылке и следуйте подсказкам системы.
1. Зайдите в Личный кабинет СберНПФ, используя для входа данные вашей подтвержденной учетной записи портала Госуслуг или сервиса Сбер ID.
2. Введите в соответствующие поля данные умершего застрахованного лица: СНИЛС и дату смерти (указана в свидетельстве о смерти).
Внимание! Если при вводе этих данных допущена ошибка или в СберНПФ по введенным данным не будет найден договор, на экране возникнет соответствующее предупреждение. Рекомендуем в этом случае повторить ввод данных, чтобы исключить ошибку. Вы можете продолжить оформление заявления даже в случае возникшей ошибки, однако учитывайте, что СберНПФ может вынести решение об отказе.
3. Дополнительно авторизуйтесь путем ввода данных подтвержденной учетной записи портала Госуслуг (этот шаг будет пропущен, если на этапе 1 вы уже авторизовались через портал Госуслуг).
4. Заполните заявление правопреемника.
5. Выберите, что будете отправлять в СберНПФ: только одно заявление правопреемника или заявление вместе с комплектом необходимых документов.
6. Загрузите электронные копии документов и приложенные к ним файлы электронной подписи нотариуса (один образ документа – одна электронная подпись нотариуса к нему): для образов электронных документов - формат PDF.
Внимание! К загрузке принимаются типы файлов:
- для образов электронных документов JPG, PNG, PDF;
- для файлов электронной подписи SIG, SIGN, SGN, P7S.
Максимальный размер одного файла для загрузки – 15 Мб.
7. Подтвердите отправку в СберНПФ заявления правопреемника и загруженных документов.
8. Ожидайте получения от СберНПФ письма на указанный вами адрес проживания с распиской-уведомлением о регистрации заявления правопреемника и прилагаемых документов. По закону, такое письмо должно быть направлено СберНПФ в течение 5 рабочих дней с даты получения комплекта необходимых документов.
Внимание! В случае, если к заявлению приложены не все документы, необходимые для его рассмотрения, правопреемнику направляется письменное уведомление о необходимости предоставления недостающих документов.
Ознакомьтесь с информацией о сроках выплаты в разделе - "Сроки назначения выплаты правопреемнику".
С 1 января 2015 года гражданин может поменять страховщика по обязательному пенсионному страхованию, подав заявление о переходе или досрочном переходе.
В случае подачи заявления о переходе перевод пенсионных накоплений осуществляется через пять лет после года подачи заявления.
Например, если вы в 2021 году подали заявление о переходе, то, при положительном рассмотрении заявления в СФР (ранее – ПФР), перевод ваших накоплений и инвестиционного дохода завершится в 2026 году.
Если переход осуществляется досрочно, то при положительном рассмотрении заявления в СФР (ранее – ПФР), ваши накопления будут переведены новому страховщику до 31 марта года, следующего за годом подачи такого заявления.
Внимание! Согласно законодательству, досрочный переход может повлечь потерю части инвестиционного дохода, начисленного предыдущим страховщиком. Размер инвестиционного дохода, подлежащего передаче новому страховщику, вы можете узнать у своего действующего страховщика.
Пенсионные накопления можно получить только при достижении пенсионных оснований.
Право на накопительную пенсию имеют застрахованные лица:
1. мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости, установленных Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ "О страховых пенсиях" (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента);
2. застрахованные лица, указанные в части 2 статьи 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", - по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента);
3. застрахованные лица, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), ввиду отсутствия необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента.
Пресс-центр
Смотреть все