
Как перевести накопительную пенсию
Это можно сделать одним из способов:
- заполнить онлайн заявку на нашем сайте в разделе Перевести накопления в НПФ;
- обратиться лично в офис СберНПФ. При себе нужно иметь паспорт и СНИЛС.
Оформить заявление о переходе или досрочном переходе возможно одним из 2 способов:
- в любом удобном отделении СФР;- онлайн, через портал Госуслуги (при наличии подтвержденной учетной записи и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи - КЭП).
Для получения КЭП необходимо при себе иметь: ИНН, СНИЛС, паспорт. При получении КЭП необходимо обязательно указать, что КЭП планируется использовать для работы с порталом Госуслуг
Вам потребуются паспорт и СНИЛС.
Хотите узнать больше про заявления о переходе?
Узнать статус договора вы можете, зарегистрировавшись в Личном кабинете на сайте Фонда.
Для вступления договора об ОПС в силу подайте в СФР (ранее – ПФР) заявление о переходе или досрочном переходе в АО «НПФ Сбербанка» до 1 декабря текущего года.
В случае принятия положительного решения Социального фонда России, ваши накопления поступят в АО «НПФ Сбербанка»:
- до 31 марта следующего года, при подаче заявления о досрочном переходе;
- через 5 лет, при подаче заявления о переходе.
«С 1 января 2019 года вступил в силу новый порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), которым может являться или Социальный фонд России (СФР (ранее – ПФР)), или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Теперь граждане могут подать заявление о смене страховщика только через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), либо в СФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичная процедура действует и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика.
Для перевода пенсионных накоплений из СФР в НПФ, либо из одного НПФ в другой по-прежнему необходимо будет оформить с выбранным НПФ договор об ОПС.
С 1 января 2020 года договор об ОПС со стороны НПФ может подписывать только единоличный исполнительный орган — Генеральный директор или временно исполняющий обязанности Генерального директора. В связи с чем, договоры об ОПС сначала подписываются гражданином, далее передаются на подписание Генеральному директору НПФ. Оригинал договора об ОПС, оформленный АО «НПФ Сбербанка», возвращается гражданину Почтой России, на адрес, указанный при оформлении договора.
После оформления договора об ОПС не позднее 1 декабря необходимо подать заявление на переход. До 31 декабря будет действовать «период охлаждения», во время которого можно передумать и остаться в прежнем фонде или выбрать другой. Для этого необходимо будет подать уведомление об отказе от смены страховщика или о его замене.
Следует отметить, что при подаче застрахованным лицом в СФР в течение одного года более одного заявления о переходе без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика СФР откажет в удовлетворении второго и последующих заявлений.
Закон предусматривает обязательное информирование гражданина о размере теряемого инвестиционного дохода, учтенного на его счете, при подаче заявления о смене страховщика через ЕПГУ или непосредственно в СФР. Информацию о своих заявлениях и уведомлениях, дате и способе их подачи, вынесенном решении можно будет найти на Портале Госуслуг. Заявления, поступившие в СФР в бумажном виде, сотрудники учреждения самостоятельно зарегистрируют на портале, и они будут отображаться в личном кабинете. При этом сохранится возможность получить указанные сведения лично в территориальном отделении СФР или выбранного НПФ.
Кроме того, СФР в течение одного рабочего дня с даты получения заявления или уведомления относительно смены страховщика будет направлять данный документ всем заинтересованным негосударственным пенсионным фондам (от которого и к которому гражданин переходит) через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Изменения в законодательстве призваны устранить практику незаконного перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды с использованием подложных документов и дать гражданам новые информационные возможности, которые помогут принимать более взвешенные решения при выборе или смене способа инвестирования своих пенсионных накоплений»
Зачем управлять накопительной пенсией?
Выбор наиболее эффективного страховщика для получения инвестиционного дохода - единственный на сегодняшний день способ увеличения суммы пенсионных накоплений.
По итогам 2022 года АО «НПФ Сбербанка» начислил инвестиционный доход по договорам ОПС:
Что такое ОПС?
Информация
Вопросы и ответы
НПФ Сбербанка уведомляет правопреемника об отсутствии документов, необходимых для рассмотрения заявления:
• в информационном письме от НПФ Сбербанка, которое направляется на адрес проживания правопреемника, указанный в заявлении;
• в SMS от номера NPFSB, которые поступают на телефон, указанный в заявлении;
• в онлайн-сервисе Узнать статус заявления правопреемника.
В уведомлении указываются:
• список недостающих документов;
• сроки досыла – 3 месяца со дня направления такого уведомления.
Недостающие документы должны поступить в НПФ Сбербанка не позднее даты, указанной в уведомлении.
Важно не пропускать срок досыла!
Если пропущен срок досыла и не прошло 6 месяцев с даты смерти застрахованного лица – Фонд вернёт правопреемнику ранее предоставленные документы, отправив заказным письмом по почте на адрес фактического проживания, указанный в заявлении.
Если пропущен срок досыла и прошло 6 месяцев с даты смерти застрахованного лица - Фонд вернёт правопреемнику ранее предоставленные документы, а срок обращения за выплатой придется восстанавливать в суде. Подробнее здесь.
О заверении и направлении документов в НПФ Сбербанка читайте здесь и здесь.
Законодательство:
Пункт 14(1) Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 710 «Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии»
НПФ Сбербанка рассматривает заявление правопреемника в законодательно установленном порядке:
1. Проверка поступившего комплекта документов
В течение 5 рабочих дней со дня регистрации:
- проверяем комплект документов на полноту и корректность
- направляем правопреемнику письмо с результатами проверки (через Госуслуги, либо по почте):
Результат проверки комплекта документов: |
Что дальше: |
полный и корректный |
ожидайте вынесение решения (см. пункт 2) |
неполный: отсутствуют или некорректно оформлены обязательные документы |
необходимо дослать недостающие документы (подробнее здесь) |
не может быть рассмотрен по причине: между НПФ Сбербанка и умершим нет договора ОПС |
уточните, где средства умершего (подробнее здесь) и обратитесь за выплатой в тот фонд |
не может быть рассмотрен по причине: вы не являетесь правопреемником |
вы не попадаете в перечень лиц, которые могут получить средства умершего (подробнее здесь) |
не может быть рассмотрен по причине: вы обратились по истечении 6 месяцев со дня смерти и не предоставили решение суда о восстановлении срока для обращения |
восстановите срок обращения в суде и обратитесь повторно (подробнее здесь и здесь) |
2. Вынесение решения
Фонд рассматривает полный и корректный комплект документов правопреемника и выносит решение:
Срок обращения: |
Срок вынесения решения: |
до истечения 6 месяцев со дня смерти |
в течение седьмого месяца со дня смерти |
после истечения 6 месяцев со дня смерти (в комплекте документов есть решение суда) |
в течение 10 календарных дней со дня поступления комплекта документов |
после истечения 6 месяцев со дня смерти, с учетом: - впервые поданы документы до истечения 6 месяцев со дня смерти; - не пропущен срок досыла недостающих документов |
в течение месяца, следующего за месяцем, в котором истекает срок досыла недостающих документов |
НПФ Сбербанка выносит решение в соответствии с законодательством, в отношении обратившихся правопреемников.
3. Направление копии решения правопреемнику
В течение 5 рабочих дней со дня вынесения решения.
Способ отправки: через Госуслуги (при наличии согласия получать Госпочту), либо по почте на адрес фактического проживания правопреемника, указанный в заявлении.
4. Выплата по решению
На следующий месяц после вынесения решения о выплате, до 20 числа.
Подробнее здесь.
5. Вынесение решения о дополнительной выплате
Решение о дополнительной выплате выносится не позднее 90 дней со дня окончания финансового года, следующего за годом смерти застрахованного лица (при наличии средств на счете умершего).
6. Направление копии решения о дополнительной выплате правопреемнику
В течение 5 рабочих дней со дня вынесения решения.
Способ отправки: через Госуслуги (при наличии согласия получать Госпочту), либо по почте на адрес фактического проживания правопреемника, указанный в заявлении.
7. Выплата по решению о дополнительной выплате
На следующий месяц после вынесения решения о дополнительной выплате, до 20 числа.
Подробнее здесь.
Как следить за рассмотрением заявления читайте здесь.
Законодательство:
Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 N 710 «Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии».
Срок вынесения решения зависит от срока обращения правопреемника за выплатой (то есть от даты предоставления полного и корректного комплекта документов в НПФ Сбербанка):
Срок обращения: |
Срок вынесения решения: |
до истечения 6 месяцев со дня смерти |
в течение седьмого месяца со дня смерти |
после истечения 6 месяцев со дня смерти (предоставлено в том числе решение суда) |
в течение 10 календарных дней со дня поступления комплекта документов |
после истечения 6 месяцев со дня смерти, с учетом: - впервые поданы документы до истечения 6 месяцев со дня смерти; - не пропущен срок досыла недостающих документов |
в течение месяца, следующего за месяцем, в котором истекает срок досыла недостающих документов |
Выплата производится в случае вынесения решения о выплате, не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем вынесения решения. Подробнее здесь.
Законодательство:
Пункт 16 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 710 «Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии».
Если вы не обратились за выплатой в течение 6 месяцев с даты смерти застрахованного лица – восстановите срок обращения за выплатой в суде. Порядок обращения с исковым заявлением уточняйте непосредственно в суде.
НПФ Сбербанка рекомендует обращаться в Симоновский районный суд г. Москвы (суд по адресу ответчика):
Адрес: 115280, г. Москва, ул. Восточная, д. 2, стр. 6
Телефоны: 8 (495) 675 71 99, 8 (495) 675 38 33, 8 (495) 675 37 99
Электронная почта: simonovsky.msk@sudrf.ru
Дополнительную информацию смотрите по ссылке.
При заполнении искового заявления укажите номер и дату заключения договора ОПС умершего застрахованного лица с НПФ Сбербанка:
- если такой информации нет, то вместо номера договора укажите номер СНИЛС умершего застрахованного лица, поле с датой договора оставьте пустым;
- если нет информации ни о договоре ОПС, ни о СНИЛС умершего – обратитесь в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (ранее ПФР).
Проверьте корректность решения суда:
- на решении должна быть отметка (штамп) о дате вступления в законную силу;
- корректность данных о правопреемниках (ФИО, дата рождения и пр.);
- корректность данных об умершем застрахованном лице (ФИО, дата рождения, дата смерти и пр.);
- корректность указания наименования фонда. Правильно: АО «НПФ Сбербанка» или Акционерное общество «Негосударственный Пенсионный Фонд Сбербанка».
После получения решения суда, действуйте согласно вашей ситуации:
Ситуация |
Предоставить |
ранее не подавали заявление и пропустили 6 месяцев с даты смерти |
- комплект заверенных документов (подробнее здесь) - решение суда (оригинал или нотариально заверенная копия) |
уже подавали заявление, но НПФ Сбербанка вынес решение об отказе по причине истечения 6 месяцев с даты смерти застрахованного лица |
- новое заверенное заявление (полный комплект документов не требуется). Бланк здесь. О заверении здесь. - решение суда (оригинал или нотариально заверенная копия) |
уже подавали заявление, но НПФ Сбербанка отказал в рассмотрении по причине пропуска одновременно: срока досыла и 6 месяцев с даты смерти |
- комплект заверенных документов (подробнее здесь); - решение суда (оригинал или нотариально заверенная копия). Обратите внимание, что в данной ситуации правопреемнику будут возвращены ранее предоставленные документы - дополните возвращенные документы недостающими |
Как следить за рассмотрением заявления читайте здесь.
О способах подачи комплекта документов читайте здесь.
Законодательство:
Пункты 9, 18 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 710 «Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии».
Заверение комплекта документов зависит от выбранного способа подачи:
Способ подачи: |
Как заверить: |
онлайн-сервис Оформить заявление правопреемника |
нотариусом в электронной форме (по тарифам нотариуса) |
по почте |
нотариусом на бумаге (по тарифам нотариуса) |
офис НПФ Сбербанка (г. Москва, г. Саров) |
сотрудником НПФ Сбербанка (бесплатно) |
Обращение правопреемников в офисы ПАО Сбербанк не предусмотрено!
Заверение копий производится при предоставлении оригинала документа.
Подробнее о способах подачи документов читайте здесь.
Законодательство:
Пункт 12 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 710 «Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии»
Правопреемники могут подать заявление и документы в НПФ Сбербанка: в офисах НПФ Сбербанка, через онлайн-сервис Оформить заявление правопреемника, направить почтовым отправлением.
Обращение правопреемников не предусмотрено:
- через офисы ПАО Сбербанк;
- по электронной почте.
Выберите способ подачи комплекта документов:
1. Онлайн-сервис Оформить заявление правопреемника.
В связи с техническими ограничениями, онлайн-сервисом не могут воспользоваться правопреемники в возрасте от 14 до 18 лет и их представители.
При использовании онлайн-сервиса потребуются:
• подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг;
• электронные копии документов, заверенные электронной подписью нотариуса.
Подробнее по ссылке.
2. Почтовое отправление
Самостоятельно соберите комплект документов:
- Заполните заявление правопреемника. Бланк заявления и образец заполнения здесь.
- Подготовьте необходимые документы. Список здесь.
- Заверьте заявление и копии документов у нотариуса. Подробнее здесь.
- Направьте собранный и нотариально заверенный комплект документов по адресу:
АО «НПФ Сбербанка», 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31 Г.
3. Офис НПФ Сбербанка
Офисы расположены в г. Москве, г. Саров (является закрытой территорией, въезд без пропуска невозможен). Посмотреть подробнее адреса, режим работы здесь.
При посещении специалисты НПФ Сбербанка:
• помогут заполнить заявление правопреемника;
• заверят документы бесплатно. Возьмите с собой оригиналы документов по списку.
Успейте подать комплект документов в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Подробнее здесь.
Обратите внимание, способ заверения документов зависит от выбранного способа подачи:
Способ подачи: |
Как заверить: |
онлайн-сервис Оформить заявление правопреемника |
нотариусом в электронной форме |
по почте |
нотариусом на бумаге |
офис НПФ Сбербанка (г. Москва, г. Саров) |
сотрудником НПФ Сбербанка (принесите оригиналы документов) |
Подробнее о заверении читайте здесь.
Пресс-центр
Смотреть все